Эли Бар-Яалом (Хатуль) (imenno) wrote,
Эли Бар-Яалом (Хатуль)
imenno

Categories:

Вместо некролога

"… вот я на ХИ был таким 22000-летним старичком в окружении молодых (лет по 3000-6000) энтов, который кричали "расскажи сказочку!" Врагу не пожелаю" (Талиорне, о роли старейшего энта Фангорна на ХИ-1999)

 Энты, стражи деревьев Арды, живут медленно. Их юность длится не века – тысячелетия; они никуда не торопятся. Да им, собственно, и некуда.
А Талиорне жил не просто быстро: стремительно. Он четыре раза перепрыгнул через класс, закончил школу в 14 лет, а в 19 с небольшим стал уже аспирантом.

В 2003 году, в двадцать два года, Талиорне – кандидат физико-математических наук.
И женат.
И известен как один из крупнейших в русскоязычном мире специалистов академического уровня по творчеству Толкина.
И участник множества ролевых игр - и телеигр знатоков.
И переводчик.
И раковый больной.

В тридцать лет он закончил перевод "Этимологий" Толкина. И умер.

Но отчего-то ему, скоропостижно жившему и быстро ушедшему, очень идёт маска неторопливого энта, которую он полушутя надел когда-то, и древнеэльфийское имя "Талиорне" – "могучее дерево". (А ведь и паспортное "Диар" звучит по-средиземски).

Что-то было в его характере энтское, неторопливое, мудрое: часто друзья, которые по жизни годились ему в отцы, прислушивались к нему, как к старшему.

Когда я с ним познакомился (виртуально, на рассылке "Арда"), Талиорне не было и семнадцати лет, но в это невозможно было поверить. Как-то, во время обсуждения способов "оздоровить фэндом" (тогда такие разговоры велись постоянно), он обронил фразу, которую я оценил только много лет спустя: "Не должно быть заглаженных противоречий. Противоречия должны быть устранены или, по крайней мере, отчетливо обозначены".

Мудрый юноша не от мира сего – фигура архетипическая, такой в наше время никого не удивишь. Но Талиорне был другим: жизнерадостным, с искромётным чувством юмора. В сочетании с необыкновенным интеллектом и мастерством слова это чувство юмора рождало блестящие рассказы, о которых даже не скажешь, пародии они или нет: вот толкинисты захватили власть в Москве, в паспортах у всех эльфийские имена, и только отдельные смельчаки шёпотом называют друг друга запретными кличками "Дмитрий" или "Алексей"; вот Верные на совете Элронда решают не уничтожать Кольцо, а использовать – и ничего страшного не происходит; вот Турин оказывается Саэросом, а Гэндальф – Голлумом. И всё это – в квази-серьёзном, академическом стиле: поневоле поддашься на провокацию!

 Кроме всего, Талиорне умел быть другом – из тех, с которыми вместе необязательно разговаривать. Сейчас-то это для меня обернулось острым чувством потери, как у Левитанского: "Жизнь прошла — как не было. Не поговорили…". Впрочем, иногда правильное молчание может заменить лишние слова…

От лица своего человеческого персонажа Дирхаваля на ролевой игре "Падение Гаваней" (2005) Талиорне писал: "
Хорошо быть эльфом - есть шанс прожить жизнь, сравнимую с жизнью картины. Мне этого не дано - надеюсь, моё лэ [т.е. сказание. –Э.Б.-Я.] переживёт меня надолго. Обязательно поставлю год и имя. На каждой странице. По два раза."

Его домашняя страница была разделена на две части: на одной – цивильный математик и программист Диар Туганбаев, на другой – толкинист Талиорне.

"На каждой странице. По два раза."

…Есть ли смысл желать счастья за гранью мира тому, кто при жизни был материалистом и атеистом?
Наверное, есть.

Разноцветен, звенящ, неистов
(что захочешь, в то и играй),
рай для праведных атеистов –
заглядение, а не рай.

Утоляй свою жажду странствий,
наслаждайся приливом сил:
здесь и время есть, и пространство.
Есть и Бог… да и там Он был.

                                                Эли Бар-Яалом ("Хатуль"), 4 июня 2011

 

Tags: воспоминания, друзья, люди, статьи, стихи, фэндом
Subscribe

  • переход

    Звенят, как толпа нетающих льдин вчерашние злые дни: мы были тогда одна и один, когда мы были одни. Насколько непрочен завтрашний день, насколько…

  • Эволюция

    Обезьяна - папа, обезьяна - мама... Жизнь была нелёгкой в детстве у Адама. Папочка - на ветке, мама строит рожи... Правда, в нашем доме так бывает…

  • Татами

    Я купил себе татами, чтобы лечь на нём с котами. Но досталось место там, как всегда, одним котам.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • переход

    Звенят, как толпа нетающих льдин вчерашние злые дни: мы были тогда одна и один, когда мы были одни. Насколько непрочен завтрашний день, насколько…

  • Эволюция

    Обезьяна - папа, обезьяна - мама... Жизнь была нелёгкой в детстве у Адама. Папочка - на ветке, мама строит рожи... Правда, в нашем доме так бывает…

  • Татами

    Я купил себе татами, чтобы лечь на нём с котами. Но досталось место там, как всегда, одним котам.