Эли Бар-Яалом (Хатуль) (imenno) wrote,
Эли Бар-Яалом (Хатуль)
imenno

Category:

Самая простая роль (Неожиданный текст)

Мой добрый френд raugar, который, как и я, близко к сердцу принимает творчество английского писателя профессора Дж.Р.Р.Толкина, написал неожиданную фразу:
А вот интересно, никто не пробовал вычислить задание, полученное каждым из истари от Валар, исходя из предположения, что каждый из Истари до самого конца тщательно это задание выполнял? И каждый - успешно выполнил...

Эта фраза поразила меня настолько, что моё сознание немедленно откликнулось. Кто с творчеством Толкина незнаком глубинно, или не ценит его - в общем, как сказал бы Платон, Ατολκιηνητος μηδεις εισιτω.

САМАЯ ПРОСТАЯ РОЛЬ, или Not As The Third
        Эли Бар-Яалом по идее Раугара, которому и посвящается


...С Таниквэтиля видно ясно и далеко, потому что это вовсе не гора, а состояние души - когда все Предвечные протянули друг к другу лучи внимания и общения, а ты находишься в самом центре этих лучей и видишь, что сотни друзей готовы выслушать тебя, поддержать любое твоё решение, помочь тебе, поправить тебя...

Манве улыбнулся: война предстояла тяжёлая, сложная, подумал он, но Эру свидетель - до чего же мне иногда нравится эта работа!
- Итак, - сказал он при помощи лучевой вибрации, родного языка Айнур, - есть план. Общего наступления на царство Саурона не будет: пол-Средиземья опять угробим. Вместо этого мы пошлём четверых разведчиков.
- А почему четверых? - завибрировал хорошо знакомый луч. Это был известный умник и хохмач Курумо, любимый помощник Ауле.
- Во-первых, - ответил Манве, - дай, пожалуйста, договорить. Во-вторых, если бы я сказал, что их двадцать восемь, ты бы обязательно спросил, почему двадцать восемь. Ясно?
- Допустим, - ответил Курумо.

Манве перевёл дух (где-то во Мглистых горах пронеслась снежная буря) и продолжил:
- Первый разведчик обеспечит ложный след. Он должен отправиться на восток, к естественным союзникам Врага. Саурон потратит много сил, чтобы найти следы хитроумного заговора, сплетённого нашим разведчиком при поддержке несогласных Руна и Харада, но так ничего и не найдёт, и поэтому будет продолжать искать.
- А почему не найдёт? - провибрировал неугомонный Курумо.
- А потому, - терпеливо ответил Манве, - что главным заданием нашего разведчика будет - ничего не делать! Представляете себе, насколько это взбесит Саурона?

Манве обратил свой духовный взор на одного из сотен Айнур, слушающих его, и сказал:
- Алатар! Мы решили, что это - твоя задача!
- Я бы с удовольствием, начальник, - откликнулся дух, - но Алатар - вот он, а я, наоборот, Палландо.

Смех покатился по рядам Предвечных.
Отлично, подумал Манве. Вот я и поднял всеобщее настроение, как и планировалось. Перепутать двух майар, известных в Амане как своей неразлучностью, так и особым пристрастием к светло-синему цвету, было обыкновенным делом и вызывало множество шуток. Сам всезнающий Манве, конечно, никого ни с кем перепутать не мог, но своей репутацией он дорожил не слишком: настроение друзей важнее.
- Вот и хорошо, - промолвил он. - Пойдёте оба, заодно проведёте несколько тысяч лет в хорошей компании.

Он сфокусировал внимание на другой светящейся точке. Этот дух присутствовал в разговоре, но одновременно его внимание было обращено в небо, где он указывал путь тысячам стай перелётных птиц.
- Айвендил! Айвенди-ил!
- Слышу, слышу, не глухой, - откликнулся майа, не переставая посылать путеводные сигналы журавлям, пеликанам и куропаткам.
- Ты осядешь на западе Средиземья, чуть к востоку, не слишком далеко от Мордора. Твоё задание простое: Враг использует птиц и зверей в качестве лазутчиков. Ты перехватываешь его сигналы и пересылаешь нам. Никакой активности, Эру тебя упаси. Только информация. Справишься?
- Никакой активности - это трудновато, - ворчливо ответил Айвендил, известный своей неутомимой энергией. - Но попробую, раз командир приказал.

Манве мысленно поставил ещё одну галочку в своём списке. У этой галочки оказались особо чётко вырисованные перья и когти.

Теперь оставалось две роли. Самая важная - и самая простая. Начнём с важной.
- Олорин! Ау! Где ты?

Без того, кого дети Илуватара прозвали "мудрейшим из майар", затея могла провалиться.
- Олорин! О-ло-рин!

Наконец невидимые смертным лучи внимания сместились, потеснились, и в тесно сплетённой сети возникла ещё одна точка, окрашенная мягким, серебристо-серым сиянием.
- Вечно он опаздывает, - недовольно сказал Курумо. Манве с раздражением взглянул на него, потом перевёл внимание на вновьприбывшего.
- Действительно, Олорин, мы назначили заседание - пожалуйста, включайся вовремя!
- Извини, командир, я делом занимался. Слушаю.
- На тебя, Олорин, мы решили возложить самое важное задание.
- Какое именно?
- Зло сильнее всего, когда оно под одним началом. В Первую Эпоху все силы зла были под властью Мелькора, и единственный момент его слабости был, когда Унголиант, не подчинявшаяся ему, опутала его своей паутиной. Во Вторую Эпоху Саурон властвовал над злом, и оно победило. Тебе, Олорин, надлежит стать противником Саурона - но противником необычным.

Олорин внимательно слушал, и с ним вместе слушали все валар и майар.
- Ты должен обратиться во зло.

Сотни духов одновременно вздрогнули от неожиданности.
- Твой актёрский талант понадобится напрячь до предела. В течение веков ты должен постепенно менять своё поведение от доброго, которое и ожидается от посланника Запада, в сторону самодурства, самовластия и неразборчивости в средствах. Делать ты это будешь с естественностью, так, что все приспешники Зла, ничего не заподозрив, неожиданно окажутся перед выбором: какого из злых волшебников выбирать себе в хозяева? И, наконец, силы Зла окажутся настолько разобщёнными, что сторонники Добра в Средиземье - под руководством четвёртого нашего посланника, чьё задание максимально просто, на эту роль можно вообще кого угодно назначить - смогут их разгромить хорошо продуманным ударом!

Все потрясённо молчали.
- Гениально, - прошептал наконец Олорин, но тут вмешался вездесущий Курумо.
- Не потянет он, начальник! - тоном школьного ябеды просигналил он. - Точно не потянет. Вот мы давеча, пару тысяч лет назад, пьесу Румила ставили, а Олорин был в роли главного злодея. Его, Олорина, даже эльфы освистали. У Румила в саду как раз новый фрукт созрел - помидор называется. Так они Олорина этими помидорами...

Разозлённый Манве привстал (над Гондором пролился неожиданный дождь с градом и молниями).
- Так, Курумо, - прогрохотал он. - Мне это надоело. Не хочешь, чтобы эту роль исполнял Олорин - посмотрим, как ты с ней справишься сам!
- Не греми ты так, начальник, - добродушно ответил Курумо. - Я о благе дела забочусь. Я-то как раз справлюсь.

И Курумо покинул заседание в том же направлении, куда раньше исчезли Алатар, Палландо и Айвендил.
- А мне-то что делать? - растерянно спросил Олорин. - Я тоже хочу участвовать.
- Ничего страшного, - утешил его Манве. - Четвёртую роль помнишь?
- Это которая самая простая, торчать у всех на виду в качестве главного проводника добра и света? Ни фига себе.
- Ну ты уж меня прости, - ласково проговорил Главный Вала. - Но ты ведь знаешь: на войне задания не выбирают.

20 сентября 2010
Tags: на новый лад, удивительное рядом, фэндом
Subscribe

  • Военно-медицинская

    Эли Бар-Яалом Раз мне ногу оторвали в бою. Врач сказал: решу проблему твою! Он достал другую с полки, вынул нитки и иголки, всё пришил мне - и опять…

  • Лилия Долин. Песнь о падении Гондолин

    Послесловие следует, но вначале — сама песня. Эли Бар-Яалом. Лилия долин, или Песнь о падении Гондолин по следам "Сильмариллиона"…

  • Крушение надежд

    Находили в душах отклики молодые аксолотлики. К сожалению, потом они стали просто амбистомами. Ночь на 14.2.2018

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Военно-медицинская

    Эли Бар-Яалом Раз мне ногу оторвали в бою. Врач сказал: решу проблему твою! Он достал другую с полки, вынул нитки и иголки, всё пришил мне - и опять…

  • Лилия Долин. Песнь о падении Гондолин

    Послесловие следует, но вначале — сама песня. Эли Бар-Яалом. Лилия долин, или Песнь о падении Гондолин по следам "Сильмариллиона"…

  • Крушение надежд

    Находили в душах отклики молодые аксолотлики. К сожалению, потом они стали просто амбистомами. Ночь на 14.2.2018